Нотариус, засвидетельствовавший подпись на заявлении о регистрации юридического лица или ИП, будет сам направлять документы на регистрацию

СОПРОВОЖДАЕМ  БИЗНЕС ОТ РЕГИСТРАЦИИ ДО ЛИКВИДАЦИИ.

Задать вопрос
6 октября 2020

Нотариус, засвидетельствовавший подпись на заявлении о регистрации юридического лица или ИП, будет сам направлять документы на регистрацию.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект (Проект Федерального закона № 1021318-7), которым предполагается возложить на нотариуса функцию по передаче в регистрирующий орган пакета документов для регистрации вновь создаваемого юридического лица, а также для регистрации физического лица в качестве ИП в тех случаях, когда нотариус засвидетельствовал подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации. Это правило не будет применяться в отношении отдельных видов юридических лиц, для которых законодательством установлен специальный порядок регистрации.

Нотариус будет направлять документы в регистрирующий орган в электронной форме в тот же день, когда он засвидетельствовал подлинность подписи заявителя (последнего из нескольких заявителей), в рамках одного нотариального действия.

В случаях, не связанных с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица и регистрацией ИП, документы можно будут направить в регистрирующий орган через нотариуса по желанию заявителя, как и в настоящее время.


Напомним, что нотариус свидетельствует подлинность подписи заявителя при создании юридического лица или регистрации в качестве ИП в тех случаях, когда документы на регистрацию представляются заявителем не лично, а по почте или через представителя. В последнем случае представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. Авторы проекта поясняют, что его целью является исключение необходимости оформления такой доверенности.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1411959/#ixzz6a3rKjBGq

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку